クレメンティン

クレメンティン

クレメンティンを簡単に言えば、「スペインのみかん」です。
昔アルジェリアで偶発実生として生まれたものでクレメント神父がその美味しさを認めて世に紹介したものだそうです。
スペインで沢山作られていてヨーロッパの国々に輸出されています。

日本の温州みかんと比べて、やや小ぶりで、種が入ることがあるのですが、私は甘味、食感、ともに独特なものを感じます。
こんなに美味しいのに、なぜもっと日本でつくらないのか不思議なくらいです。

栽培している農家さんが少ないので、お店の店頭に並ぶことはまずありません。
この写真のクレメンティンは周防大島の柑橘博士、山本公三さんがつくったもので、昨日農園へお邪魔し購入しました。
12月~1月が旬の柑橘です。
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